Beijinhos no rosto e novo coronavírus: médica infectologista e professora da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo adverte sobre os perigos do cumprimento com ósculo

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Edição fevereiro

 

Por Engª. Fabiana Rodovalho Nemet –– Nº USP 190665

Jornalista – MTB Nº 0086670-SP

 

Os pesquisadores do GEP – Grupo de Estudo e Pesquisa Científica do Jornal Folha Carapicuibana tem acompanhado a situação da epidemia do novo coronavírus por meio de seus colaboradores – estudantes e professores da área médica.

 

Segundo a médica infectologista, Profa. Dra. Ho Yeh Li, da Faculdade de Medicina da USP, para o atual momento, com a circulação do novo coronavírus no país, é recomendado que haja algumas mudanças de hábitos entre as pessoas, como o costume de cumprimentar com ósculo – beijo no rosto. “Sempre que há circulação de vírus respiratório, precisamos parar de cumprimentar com beijinhos no rosto”, assegura.

 

A professora assegura ainda que, ao espirrar, é recomendável colocar o antebraço ou um lenço na frente do nariz e boca. Ademais, é preciso entender – tanto o empregado como o empregador – que não é recomendado ir ao trabalho com sintomas de gripe, a fim de evitar expor potencialmente outras pessoas ao vírus.

 

De acordo com o Dr. Wladimir Queiroz, infectologista do Instituto de Infectologia Emílio Ribas, especialista em doenças infecciosas e parasitárias e membro da Sociedade Brasileira de Infectologia, o uso de máscaras é mais recomendado àqueles que estiverem em contato com pessoas que apresentam qualquer sintoma gripal.

 

Partindo da premissa de que é impossível precisar o estado de saúde de pessoas que eventualmente transitarão pelo caminho, presume-se então que, no sistema de transporte público, assim como em centros comerciais, por exemplo, este contato pode se dar com muita frequência. Logo, se faz necessário o uso de máscara!

 

 

Conheça o ciclo do Novo Coronavírus – Transmissão

**Contágio entre humanos

  1. Pelo ar: por meio de tosse ou espirro – gotículas de saliva – catarro.
  2. Por meio de contato pessoal: aperto de mãos
  3. Por meio de contato com objetos e superfícies contaminadas

 

**Contágio via animal

Por ora, apenas por meio de contato com carne de animais silvestres

 

 

Medidas de precaução

Após confirmação do caso de coronavírus em São Paulo, os pesquisadores do GEP – Grupo de Estudo e Pesquisa Científica do jornal Folha Carapicuibana constataram, na manhã desta quarta-feira (26), que todos os funcionários do pronto-socorro do hospital Albert Einstein adotaram o uso de máscaras como uma das formas de prevenção.

 

Conforme nota do Ministério da Saúde, profissionais da área devem utilizar as medidas de precaução padrão, de contato e de gotículas e, para determinadas situações, medidas de precaução por aerossóis.

 

Para o médico residente e colaborador do Grupo de Estudo e Pesquisa Científica do Jornal Folha Carapicuibana, Dr. Gustavo Rodovalho, que tem como linha de pesquisa a área de infectologia, recomenda-se que todos portem consigo “álcool 70”, visto que a prevenção da transmissão do novo coronavírus deve ser feita, sobretudo, pela higienização das mãos e pulsos antes de tocar olhos, nariz e boca, vez que não se sabe quais superfícies possam, eventualmente, estar contaminadas.

Sua recomendação é confirmada pela infectologista do Instituto de Infectologia Emílio Ribas, em São Paulo, Dra. Rosana Richtmann, membro da sociedade Brasileira de Infectologia.

 

De acordo com a nota emitida pela Organização Mundial de Saúde, todos deverão tomar as seguintes medidas de precaução:

 

  1. Limpar constantemente objetos e superfícies que são tocados com frequência. O álcool e a água sanitária podem ser utilizados também para a limpeza de superfícies, caso não tenha água e sabão.

 

  1. Evitar tocar nariz, olhos e bocas antes de limpar as mãos.

 

  1. Manter-se um metro de distância de pessoas doentes.

 

  1. Lavar as mãos e pulsos constantemente com água e sabão – ou com álcool em gel, caso não tenha água e sabão no local.

 

  1. Ao espirrar, cobrir a boca e o nariz.

 

  1. Cozinhar bem as carnes e os ovos.