Pancreatite

Edição n°26

Por Thiago Oliveira Borges

Pancreatite nada mais é que a inflamação do pâncreas. O pâncreas é uma glândula que se localiza atrás do estômago no abdome superior. O pâncreas tem suas funções, dentre elas está a de fazer a digestão das gorduras e carboidratos que ingerimos, usando o suco pancreático. Além disso o pâncreas é responsável por produzir a insulina e o glucagon.

Tipos de Pancreatite:

Pancreatite aguda: o início da pancreatite aguda é muito repentino. Essa inflamação geralmente desaparece dentro de alguns dias, isto é, assim que o tratamento começa. De acordo com o DATASUS, no Brasil são registrados cerca de 5,9 casos a cada 100 mil habitantes todos os anos.

Os cálculos bilhares são a causa mais comum da pancreatite aguda. O cálculo biliar é uma massa pequena e sólida que forma a partir de bile na vesícula. O pâncreas e a vesícula biliar se ligam pelo ducto biliar, por meio do qual a bile e outras enzimas digestivas passam durante a digestão. Os cálculos podem criar inflamação do ducto biliar e no pâncreas. O alcoolismo também pode também contribuir para a pancreatite aguda.

Pancreatite crônica: essa pancreatite é uma inflamação que se repete. Os pacientes portadores deste tipo de pancreatite podem sofrer danos permanentes ao pâncreas. Sua incidência é estimada entre 5 e 10 casos para cada 100 mil habitantes. O abuso de álcool é a causa mais comum de pancreatite em adultos.

Fatores de riscos para a pancreatite:

Alguns fatores de riscos para a pancreatite – tanto a aguda quanto a crônica – são: alcoolismo; cálculos bilhares; cirurgia abdominal; tabagismo (toxicomania caracterizada pela dependência psicológica do consumo de tabaco); fibrose cística; Colangiopancreatografia retrógrada endoscópica, quando usado no tratamento de cálculos biliares; histórico familiar; níveis elevados de cálcio no sangue (hipercalcemia), que podem ser causadas por uma glândula paratireoide hiperativa (hiperparatiroidismo); altos níveis de cálcio no sangue; altos níveis de triglicérides no sangue; infecção; lesão no abdômen e câncer no pâncreas.

Sintomas das pancreatites:

Sintomas de pancreatite aguda incluem: dor abdominal superior; dor abdominal que se irradia para as costas; dor abdominal que se sente pior depois de comer; náusea; vômitos.

Sintomas de pancreatite crônica incluem: dor abdominal superior; perder peso sem esforço; fezes gordurosas e fedorentas (esteatorreia).

Outros sintomas de pancreatite incluem: febre; ritmo cardíaco acelerado; suor; pele ou a parte branca dos olhos com cor amarelada (icterícia); choque.

Outras condições que têm sintomas semelhantes: obstrução intestinal, apendicite, colecistite, úlcera péptica, e diverticulite.

Tratamento:

O tratamento para a pancreatite geralmente requer hospitalização. Uma vez que sua condição está estabilizada e a inflamação no pâncreas é controlada, os médicos podem tratar a causa subjacente de sua pancreatite.

Medidas iniciais para controlar a inflamação no pâncreas são: Jejum. Uma vez que a inflamação no pâncreas é controlada, você pode começar a beber líquidos claros e comer comidas com pouca gordura e proteína. Com o tempo, você pode voltar a sua dieta normal. Se a pancreatite persistir e você ainda sentir dor ao comer, o médico pode recomendar alguns medicamentos no sentido de controlar a dor e/ou repor as enzimas pancreáticas. Terapia intravenosa. Como seu corpo dedica energia e fluidos para reparar seu pâncreas, você pode ficar desidratado. Por esta razão, você vai receber líquidos através de uma veia em seu braço durante a permanência no hospital.

Quanto ao tempo de permanência no hospital dependerá de sua situação.  Algumas pessoas se recuperam rapidamente, enquanto outras desenvolvem complicações que exigem uma internação mais longa.