A crise vem se generalizando: Segundo dados do IBGE, brasileiros comem menos carne bovina em 2016.

Edição n° 05

Por Wandir Coelho Cavalheiro

Com a inflação e o desemprego assombrando a vida dos brasileiros, o consumo da carne bovina cai 9,6% em relação a 2015. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE), nesse ano foram abatidos 30,64 bilhões de cabeças de bovinos, enquanto que, no mesmo período do ano passado já tinham sido abatidos 33,91 bilhões de cabeças.

Em contrapartida, neste ano o consumo de frangos cresce 5,4%, batendo um recorde: de acordo com IBGE, já foram abatidas 5,79 bilhões de aves! Quanto ao consumo de suínos, neste ano houve um crescimento de 5,7, alcançando a marca de 39,26 bilhões de cabeças. Por sua vez, o consumo de ovos alcançou a marca de 2,92 bilhões de dúzias, representando o crescimento de 3,5% em relação ao ano anterior, de acordo com os dados do IBGE.

Analiticamente, podemos afirmar que o consumo de bens inferiores de “menor preço” na alimentação do brasileiro – ou também conhecidos como bens substitutos – estão sendo mais requisitados para o consumo, enquanto os bens superiores estão sofrendo uma retração significativa em sua demanda.

De acordo com as pesquisas, este fato nada tem a ver com o vegetarianismo se seus segmentos, mas com a crise que o país vem enfrentando, tendo em vista a grande queda nas vendas de outros itens alimentícios, considerados de suma importância para a alimentação.